?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Идея что-нибудь ламповое собрать своими руками зрела давно. И, столкнувшись и с лампой, и транзистором, могу сказать, что справляться с лампой мне легче и приятнее. Итак, первое мое творение, которого безоговорочно работает и радует (до него были успехи, но требующие на данный момент многих доработок, заниматься которыми лень): однотактный ламповый усилитель можностью 3-4 Вт на лампах 6Н1П и 6П14П с линейным входом и докстанцией под iPod/iPhone. Любителям, как грится, инноваций и классики посвящается )))



С этим усилком всё началось с того момента, как друг принес на профилактику ламповый моно-проигрыватель "Юность-301". Я его подлатал, и задумался над идеей собрать из пары, задействовав детали, стерео-усилитель. Первоначально крутил родную схему без доработок, потом, начитавшись литературы, пересчитал полностью оба каскада, оставив от Юности только замысел, лампы и трансформаторы.

В качестве корпуса использовал нерабочий спутниковый ресивер General Satellite. Я считаю, что аккуратный металлический корпус за 4$ - хорошее приобретение.

Немного сбили с толку обзорщики данного ресивера в интернете - по их словам, высоты корпуса мне хватало, чтоб разместить внутри сетевые трансформаторы. В натуре дело оказалось хуже, и пришлось в крышке делать прямоугольные отверстия, куда сейчас из "подпола" торчат кожухи питающих трансов. Правда, этого не видно, поскольку на "втором этаже" расположены звуковые трансформаторы, закрытые сеткой.



По схеме получается двойное моно: трансформатор, мост и фильтр для каждого канала свои. Накал - тоже, нестабилизированный переменным током от отдельных обмоток.

Ламповые панельки - керамические, Китай, докстанция - аналогично.

Далее - схема и описание для желающих повторить (сколько сам постов в ЖЖ перечитал).
Схема усилителя и БП:

Блок питания.
Трансформаторы питания раздельные для каждого канала. Предохранители установлены как на ноль, так и на фазу. Включение питания осуществляется двухпозиционным поворотным переключателем (разрывается и ноль, и фаза). Анодное напряжение каждого канала составляет не менее 280 В. Переменный ток двухпериодно выпрямлен диодами Д226, шунтированными высоковольтными неполярными конденсаторами по 0,1 мФ. В качестве фильтра напряжения использованы высоковольтные электролитические конденсаторы общей емкостью 320 мФ на каждый канал. Питание накала ламп обоих каскадов осуществляется переменным током от отдельной обмотки каждого сетевого трансформатора.

Ток анода на 1 канал: не менее 65 мА;
Ток накала на 1 канал: не менее 1470 мА (не промерял еще как следует трансы Юности, рассчитал по токам потребления ламп).

Усилитель.
Первый каскад построен на двойном триоде 6Н1П (возможно использование двойного триода 6Н2П с более высоким коэффициентом усиления, а также 6Н23П) и представляет собой классический каскад усилителя напряжения. Для каждого канала используется свой двойной триод, задействована одна половинка. Можно обойтись одним триодом на оба канала - как будет угодно. У меня на корпусе 4 лампы, симметрия, однако)

Резистор автоматического катодного смещения подобран из расчета напряжения +2,05 В. Перед входом триода установлен фильтр, усиливающий низкие частоты, состоящий из цепочки R1-C1-R2. Увеличивая сопротивление R1, можно добиться увеличения глубины НЧ, но с ним увеличивается падение уровня сигнала. Оптимальное значение – около 30К. Остальные частоты коррекции не подвергались.

Чувствительность входного каскада не менее 0,23 В.

Межкаскадный конденсатор – 10 нФ, обеспечивает частоту пропускания от 25 Гц. Между каскадами установлен моно регулятор громкости – линейный потенциометр сопротивлением 1М. Хороший результат наблюдается также с потенциометром сопротивлением 500К.

Второй каскад — типовой однотактный каскад, построенный на мощном выходном пентоде 6П14П в пентодном включении. Лампа второго каскада нагружена на выходной трансформатор. Номинальная выходная мощность усилителя — 3 Вт, максимальная 4 Вт.


Ну а теперь фотки готового изделия















В планах - однотатник на монотриодах 6С2С и выходных лампах 6П3С-Е с 3-полосным темброблоком. Моточные изделия уже куплены - сетевой транс фирмы "ТверьТорТрансформатор" и звуковые трансы от AudioInstrument'a. Планирую там реализовать задержку включения анодного напряжения на демпферных диодах 6Д20П. Таким образом, будет не 4, а 6 ламп. Люблю, когда их много)) Посмотрим, что получится. Подыскиваю корпус )

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ingaret
Nov. 21st, 2015 03:55 pm (UTC)
Как я от всего этого далёк ...

Работает хорошо ? Звук тёплый ?
kottega
Nov. 21st, 2015 04:01 pm (UTC)
Да, впечатления о звуке забыл описать. Для рока он не годится - маловат подъем на низких частотах, плоский звук, не нравится. Но блюз, джаз, рокопопс - шикарно звучат, переслушиваю свои компакты заново. Иногда кажется, что сделай громче - и волна захлестнет, будешь плавать в звуке. Впечатлен в общем. Предвкушаю, раз эти так звучат лампы, что ж будет с теми, которые разрабатывались специально для звукоусиления, и которые старше этих. А теплый сам усилок, выходные лампы больше 100 градусов становятся )))
kottega
Nov. 21st, 2015 04:01 pm (UTC)
Элвис, Махалия Джексон - как живые)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow